1. HOME
  2. お知らせ
  3. 評 価!!!

NEWS

お知らせ

社長メッセージ

評 価!!!

我々は日々の生活の中で様々な事柄を評価します。

  • お客様はお店の評価を!
  • スタッフは店長や料理長の評価を!
  • 店長・料理長はスタッフの評価を!
  • 同僚の評価、上司の評価、部下の評価、外部関係者からの評価・・・等

変な意味でなく、様々な場面で「評価」というのは付いてきます。

それが、簡単に言うと・・・「好き・嫌い」になってしまうことが多いのでしょう。

では、何を見て評価してるのでしょうか?

  • 挨拶(元気良い、声の大きさ、ハキハキと、目を見て、感じのいい・・・)
  • 笑顔(明るく、さわやか、いつもにこやか、楽しい、感じがいい・・・)
  • 身だしなみ(清潔!綺麗、きっちり、さわやか、気持ちの良い・・・)
  • 話し方(丁寧な口調、やさしい、分かり易い、ハッキリ、心がこもっている・・・)
  • 態度(謙虚である、姿勢が低い、傲慢でない、場をわきまえる・・・)
  • 管理(自己管理、時間の管理、体調管理、スケジュール管理、共用物の管理・・・)

他にもいろいろあるでしょうが、みんな評価し、評価されてますよね。

みんな良い評価を受けたいものですが、自分の事にはなかなか気付かないのも現実です。でも、これが組織(お店)の評価に直結することはすでに分かっているはずです。『気持ちの良いお店』を築くには欠かすことの出来ない、一人一人の良い評価の積み重ねが重要なのです。最終的に評価をするのはお客様です。良い評価をしてくれた人はお店に何度も来てくれて・・・、悪い評価をした人はもう来なくなる・・・、

しかも何の連絡もなく・・・。とても怖い・・・。自己評価はどうですか?

めっきり寒くなりました。体調に気をつけて頑張っていきましょう!

<博多もつ鍋金澤尾張町 OPEN!>

金沢のど真ん中、近江町市場近くに11月20日(木)OPENします。

明治の建物で築110年、小京都を思わせる趣のある場所です。

是非、皆さんもお越し下さい。きっとビックリしますよ。

2008年11月15日太田 秀和

最新記事