博多もつ鍋 龍 金澤尾張町 OPEN!
明日ダイニング9店舗目となる「博多もつ鍋 龍」が11月20日(木)金沢に無事オープンしました。(店舗詳細はHPを見て下さい)
今回は店舗の規模が大きく立ち上げに時間がかかると見込まれたため、あまり宣伝をせず近所の方々から少しずつ宣伝を広げ、スタッフの教育を重点に始めたのですが、いつの間にか口コミ等で広まり・・・、お陰さまで今では連日満席です。
70席程で始めたのが、客席が足りず・・・今週から100席に増席してのうれしい悲鳴となっています。
好調の要因としては、「もつ鍋が旨い!」「一品料理も旨い!」「お店がお洒落」「落ち着く客室」「スタッフの対応・印象・明るさ・活気・・・」・・・等、色々ありますが、なんと言っても『お店の空気感が良い!』と言うことです。我々は創業以来18回、店舗のOPEN(リニューアル含め)をやってきました。その自負もありますが、流行るお店の秘訣は熟知しています。だからこそ、絶対に「良い空気感」にこだわるのです。
皆のお陰で今回もいいお店を作ることが出来ました。自慢のお店です。それはファボーレに紅虎餃子房を開店させた時から全店舗同じ思いです。しかし、いくら最初にいいお店を作ったからと言って永久に繁盛しません。最後の仕上げはそのお店で働く皆さんで行っていただかなければならないからです。
お店は生きています。開店した時を人に例えれば生まれたばかりの赤ちゃんです。人は大人へと立派に成長します。お店もお客様に支持され続け立派に成長していかねばなりません。今、開店した金沢のお店はもちろんですが、既存店もこの気持ちを忘れることなく努めていただきたいのです。それは決してお店の繁栄だけが目的ではなく、皆さん全員の幸せのためになのです。頑張って行きましょう!
今年も早いもので後半月です。2008年は皆さんにとってどんな年でしたでしょうか?ガソリンや食品等の高騰は予期せぬものとなり本当に苦しめられました。
まだまだ厳しい環境が続きそうですが、こんな時こそ明るく元気に頑張って行く気持ちを絶やさないで行きましょう!それが明日ダイニングの思想“あした”です。
どうぞ良いお年をお迎え下さい。
2008年12月15日太田 秀和