1. HOME
  2. お知らせ
  3. 中国餃子問題

NEWS

お知らせ

中国餃子問題

先月、報道等で騒がれた中国の餃子問題は我々中華料理に携わるもののみならず、外食産業全体に大きな衝撃を与えました。最近は取り上げられなくなったものの、この余波は一般消費者に“食”の不信感を植え付けてしまいました。

当社で使用している餃子は基本的には「店内手作り」です。一部「国内製造による加工品」を使用していますが、中国製造の餃子は一切使用しておりません。

今、一番必要なことは当店の餃子は「安心・安全」です!と自信をもっておすすめする姿勢です。逆風であるこんな時こそ、我々の中華料理の美味しさを堂々とアピールしていきます。そして今一度、原点に返り

『身だしなみ』『笑顔・あいさつ』『礼儀』『掃除』『活気』

と基本的なことをきちんとすることが一番大切なのです。

真に強いお店だけが生き残る時代です。堂々と上を向いて進んで行きましょう。

<毎日の積み重ね>

 仕事の成果とは・・・毎日、毎日と繰り返す積み重ねの中からしか生まれないものです。ある日、突然忙しくなってお客様の来店が増え、あたふたし追いつかなくなるのも日々の積み重ねがないからです。過酷な訓練や練習も無しにホームランバッターになることはあり得ません。野球で言うこの訓練や練習が大切であることは言うまでもなく、本番を想定してのことです。我々飲食店は平日と週末・土日では来客数に差があります。暇なときはのんびり・・・、忙しいときは急いで!・・・は全くおかしい話で、本来どの時間・曜日であっても同じ動きをしなければなりません。そして全時間帯に同じサービスが出来るよう努力しなければならないのです。仕事に望んだらいつでも目の向く方向は“お客様の満足”なのです!

最終目標として、私がこうやって築いていきたいのは『プロの飲食集団(チーム)』です。それがプロチームとして確立した時には、お客様に満足を与え、スタッフ全員を幸せにするものと確信しています。

みんなの成長・将来のために、共に頑張っていきましょう!

※4/13・14石井浩郎さん来富予定です。

2008年3月15日 太田 秀和

最新記事